Камамбер, запеченный в духовке. Рецепт. Как едят камамбер


Как едят камамбер. Белая плесень камамбера.

Камамбер, запеченный в духовке, рецепт
Камамбер, запеченный в духовке, рецепт

Замечательный французский сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Нормандии. Камамбер имеет пикантный вкус и богат на ферменты. Можно есть камамбер сырым, дополняя крекерами и сладкими фруктами. А можно запечь камамбер в духовке и есть горячим. Запеченный камамбер — вкусная горячая закуска, которая всегда кстати на столе для домашних и гостей. Особенно в праздники! Читайте о том, как запечь камамбер в духовке и красиво подать.

Камамбер, запеченный в духовке

Запеченный камамбер — простой французский вариант знаменитого фондю. По описанному ниже рецепту можно также запечь и сыр бри.

Удобно запекать камамбер в специальной круглой емкости с крышкой, см. фото. Подойдет также любое круглое жароупорное блюдо, которое можно просто закрыть фольгой. Многие производители камамбера упаковывают сыр в деревянные коробочки с крышками. Прямо в этой коробочке камамбер можно запечь, предварительно сняв восковую бумажную обертку.

Блюдо для запекания камамбера в духовке
Блюдо для запекания камамбера в духовке

Базовый рецепт запеченного камамбера. Запекайте камамбер закрытым при температуре 180° в духовке с обдувом около 20 минут. Доставайте и открывайте осторожно, сыр очень горячий!

Для обогащения вкуса запеченного камамбера предварительно воткните в поверхность сыра маленькие веточки розмарина и разрезанный вдоль не несколько палочек зубчик чеснока. Можно срезать верх сыра, поместить чеснок и розмарин внутрь, снова прикрыть сыр его же собственной ‘крышечкой’, и потом запечь.

См. также: Посадка чеснока под зиму. Советы эксперта.

Можно запечь камамбер в круглом хлебе. Срежьте с круглого хлеба верх, вырежьте в мякоти хлеба углубление по форме и размеру сыра. Поместите камамбер в хлеб, накройте крышкой и запекайте до готовности.

Как едят запеченный камамбер

Подавайте запеченный камамбер в хлебом. Традиционно во Франции — это свежий багет или же гренки (тосты) из багета. Как вариант, подойдут хлебные палочки.

Нам с детьми нравится есть горячий запеченный камамбер палочками из сельдерея, огурца или моркови. Я нарезаю овощи на короткие толстые палочки. С помощью коротких палочек легче научить детей избежать повторного окунания уже облизанной палочки в общее блюдо с сыром.

Еще рецепты к зимним праздникам: Глинтвейн и другие зимние коктейли, Десерт Пьяные груши, десерт. Груши, томленые в вине со специями.

Как едят камамбер сырым

Подавайте камамбер (и бри) на сырной доске сырым, полностью достав из упаковки. Декорируйте и подавайте с крекерами и подходящими комплементами из орехов и фруктов. Лучше всего подходят к камамберу: сладкие фрукты (грушей, виноградом, свежим инжиром), ягоды (черешня, голубика), грецкие орехи, курага или другие сладкие сухофрукты. К камамберу отлично подходят сладкие чатни или джемы, а также мед. Именно сладкое хорошо оттеняет сложный, немного ‘грибной’ вкус этого сыра. См. фото.

См. также: Яблочный сорбет с кальвадосом по-нормандски. Рецепт.

На сырной доске или тарелке камамбер подают целым диском, а отрезает каждый себе по небольшому кусочку-сектору. Как и другие круглые сыры, камамбер режут и едят секторами.

Белая плесень камамбера

В производстве сыров камамбер и бри используются грибы пеницилл — Penicillium camemberti (P. candidum). Их колонии образуют белую плесень, которая покрывает поверхность камамбера. Аналогично грибы Penicillium roqueforti  и Penicillium glaucum создают сине-зеленую плесень в т.н. голубых сырах (рокфор, стилтон, горгонцола и др.).

Налет белой плесени на внешних сторонах камамбера содержит ферменты. Белая плесень хорошо дополняет мягкий сливочный сыр более плотной текстурой и обогащенным вкусом. Некоторые современные сыроварни, включая домашние, экспериментируют с камамбером, добавляя внутрь сыра грибы, создающие синюю плесень, см. фото. Получается некий гибрид камамбера и голубого сыра, который получил название CamBlu — КамБлю.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *