Способы размножения жимолости | Садоводство и Огородничество


Жимолость — садовое растение, которое в зависимости от сорта может выращиваться и в декоративных целях, и для получения съедобных ягод. Как любой кустарник, его стоит периодически обновлять. В противном случае есть вероятность, что жимолость из года в год будет давать все меньший урожай, а качество ягод станет хуже.

Существует два способа размножения жимолости — генеративный (семенами) и вегетативный (отводками, черенками). Семенной способ считается не очень удачным вариантом, если садовод самостоятельно заготавливает посевной материал и выращивает рассаду. В этом случае сортовые признаки материнского растения не сохраняются, а вкусовые качества ягод ухудшаются (например, плоды могут горчить). По этой причине семенной способ размножения жимолости практически не применяется. В то же время посадочный материал, полученный промышленным способом, позволяет вырастить крепкие растения, способные дать хороший урожай.

Разведение отводками

Этот способ считается наиболее легким, быстрым и эффективным. Его используют также для разведения кустов крыжовника. Чтобы размножить жимолость отводками, весной (в апреле или мае) или в начале лета необходимо выбрать крепкую однолетнюю ветку. Если на ней уже появились плоды, их следует оборвать. Землю вокруг перекопать и слегка приподнять. Ветку нужно пригнуть к земле и прижать крюком, проволокой или шпилькой, а затем присыпать землей примерно на 5-10 см. При этом верхушка побега должна находиться над слоем почвы. Землю необходимо увлажнить и замульчировать.

В качестве альтернативы можно рассмотреть другой вариант размещения ветки. Необходимо вырыть канавку глубиной 5-10 см, погрузить в нее побег, закрепить при помощи шпилек и присыпать землей. Чтобы ветка быстрее пустила корни, некоторые садоводы перед погружением в землю делают на ней насечки в местах разветвлений.

Побеги периодически необходимо поливать. При положительном результате уже осенью молодое растение можно будет отделить от материнского при помощи садового секатора и пересадить на постоянное место. Молодые кустики начнут плодоносить через 2 года.

Размножать таким способом можно не все сорта жимолости, так как некоторые из них в нижнем ярусе попросту не имеют годичных побегов.

Разведение черенками

Это один из самых популярных методов. Размножение жимолости черенками позволяет получить плоды от молодого растения спустя 3 года. Садоводы разводят кустарник двумя способами — зелеными и одеревеневшими черенками.

Размножение зелеными черенками

Это довольно результативный способ, так как выход здоровых растений составляет примерно 60-70%. В связи с этим ставить на укоренение лучше несколько черенков: по разным причинам некоторые ветки могут не прижиться.

Для размножения таким способом подходят не все сорта кустарника. Зеленым черенкованием просто можно развести жимолость синюю, золотую, обыкновенную, татарскую, тангутскую, Королькова, Шамиссо. Плохо укореняются летние сорта (Маака, альпийская, мелколистная).

Для черенкования нужно использовать неодеревеневшие ветки текущего года. Считается, что побег готов, если он не гнется, а ломается с характерным треском. Размножение жимолости черенками проводится поздней весной. Срезать ветки можно после цветения с появлением первых зеленых плодов, т.е. примерно в середине мая. Если сделать это раньше, скорее всего черенки загниют, а если позже — не дадут развитую корневую систему.

Для заготовки побегов лучше выбрать ранее утро или прохладный пасмурный день. Верхний срез должен быть прямым, а нижний делается наискосок. На каждом черенке должно быть как минимум по 2-3 междуузлия. Хорошо укореняются побеги с «пяткой», т.е. отломанные от старой ветки. Оптимальная длина черенка составляет 7-12 см. Листья с нижней части удаляются полностью, а верхние можно срезать наполовину, чтобы сократить испарение.

Чтобы побег хорошо укоренился, срез нужно обработать стимулятором корнеобразования (например, «Корневином») или подержать в растворе в соответствии с инструкцией.

Можно выделить несколько способов укоренения черенков. Для разведения жимолости черенками первым методом используется череночник, т.е. деревянный короб без донышка, северная сторона которого выше остальных. С внешней стороны ящик утепляется специальным материалом. Внутрь засыпается дренаж, песок, торф и земля. В качестве верхнего слоя (3 см) можно использовать речной песок. Перед посадкой побегов землю хорошо увлажняют. В грунте делаются лунки глубиной 6-10 см, в которые погружается черенок. Посадочный материал нужно присыпать землей и полить водой, а после накрыть пленкой.

Второй способ предполагает использование обычного ящика, заполненного смесью земли и песка (из расчета примерно 4:1). Черенки нужно посадить в заготовленные лунки, присыпать землей, полить и плотно укрыть пленкой.

Третий способ предполагает использование обрезанных пластиковых бутылок. Побеги в таком случае помещают сразу в открытый грунт. Посаженный черенок накрывают верхней частью бутылки с крышкой.

Чтобы побеги хорошо укоренились, им необходимо достаточное количество влаги и воздуха. В укрывном материале нужно сделать отверстия, в бутылках периодически отвинчивать крышки. Даже если посадочный материал хорошо укоренился, его не стоит раскрывать до конца лета. На зимовку молодые кустики следует присыпать опавшей листвой, а затем и снегом. Весной саженцы демонстрируют активный рост. Если кустики выглядят сильными, их можно пересаживать на постоянное место. Слабые растения лучше оставить расти в череночнике еще на год.

Разведение одеревенелыми черенками

Размножение жимолости черенками осенью — наименее результативный способ. Обычно приживается до 30% побегов. Лучше всего он подходит для разведения жимолости Морроу.

Срезать черенки рекомендуется в конце сентября-начале октября, т. е. после листопада. Отрезанные черенки заворачиваются во влажную мешковину и хранятся в опилках в прохладном месте до весны. В конце марта веточки высаживаются в землю на глубину примерно 20 см под углом 45°. Примерно через 3 недели у черенков появляются первые корни. В течение всего лета молодые кустики нужно поливать и окучивать.

Также нужно помнить о том, что для хорошего плодоношения кустарников необходимо, чтобы на участке росло несколько сортов этого растения.

Размножение жимолости — довольно простая процедура, не требующая серьезных физических и материальных затрат. С ней может справиться даже начинающий садовод.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *