Как выращивать редис: правила богатого урожая


Редис считается одной из самых простых в выращивании культур. Несмотря на это, даже у опытных огородников возникают проблемы с получением обильного урожая. С трудностями можно столкнуться на любом этапе: то семена не взойдут, то растение сразу идет в рост и не формирует большой корнеплод. Рассмотрим, как можно добиться от редиса хорошего урожая.

Общий алгоритм выращивания редиса

Сорта редиса делят на раннеспелые и позднеспелые. От сорта зависят сроки посева: первые высаживают в апреле–мае, вторые — в августе-сентябре. В остальном метод выращивания не отличается:

  1. Выберите место и подготовьте землю. Перекопайте участок, при необходимости внесите в него нужные удобрения (учтите, что редис не любит навоз), разрыхлите и разровняйте землю.
  2. Сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  3. Посадите семена в бороздки. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 5 см.
  4. Укройте семена спанбондом или другим материалом, который защитит их от холода и ветра. Если вы живете в благоприятном климате без значительных ночных похолоданий, этот шаг можно пропустить.
  5. В хороших условиях через 3-5 дней появятся первые всходы. Если температура низкая (до +15 градусов), то всходов придется ждать до двух недель.
  6. Через две–три недели после появления всходов спандбонд можно убрать. Ориентируйтесь на состояние сеянцев и погодные условия.
  7. Растения нужно поливать так, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Не перестарайтесь — чрезмерную влажность редис не любит, а от застоя воды может сгнить.
  8. Редис не удобряют — это мешает формированию корнеплода.

Как видите, в выращивании редиса нет ничего сложного. Но иногда редис все равно не хочет давать хороший урожай — рассмотрим основные проблемы и то, как с ними бороться.

Частые проблемы

Семена редиса не всходят

Низкая всхожесть семян — проблема, с которой сталкиваются огородники в самом начале выращивания редиса. Причины могут быть разными:

  • Плохое качество семян. Не покупайте семена в строительных гипермаркетах. Не берите пачки, фасованные более чем три года назад. Вместо этого обращайтесь в местные садовые центры и покупайте семена проверенных компаний.
  • Слишком высокая влажность земли. Семена редиса легко гниют, поэтому нужно не переборщить с увлажнением грунта.
  • Холод. Если в ваш регион весна приходит очень поздно, лучше высадите семена не сразу в открытый грунт, а в горшочки в теплице. Выращивание редиса в теплице часто решает проблему низкой всхожести семян.

Редис начинает расти и цвести

Цветки редиса, безусловно, очаровательны, но огородники все-таки ценят его за сочный корнеплод. Поэтому в культуре редису обычно не дают цвести. Это усиливает приток питательных веществ в корнеплод и делает урожай более крупным и сочным.

Если редис начал вытягиваться, пускать новые стебли и цвести, то проблема может быть в освещении. Редис — растение длинного дня, то есть он цветет, когда световой день длиннее световой ночи. При этом и остальные условия должны быть благоприятны: редис любит жаркую погоду. Чтобы исправить это, достаточно прикрыть посевы светонепроницаемым материалом, чтобы сократить световой день. Не нужно накрывать их так, чтобы свет вовсе не доходил до них — достаточно поставить тент немного сбоку от растения. Добейтесь светового дня длительностью 10-12 часов — это оптимальный режим для формирования корнеплода.

Корнеплод большой, но водянистый

Если урожай получается пустым на вкус и водянистым, проблема обычно кроется в избытке азота в почве. Решение очевидно — снизить количество азотных удобрений, вносимых в почву.

Корнеплод не образуется вовсе

Если же растение не цветет, а корнеплода в земле нет, то редису не хватает калия. Улучшить ситуацию можно специальными калийными подкормками или внесением золы перед посадкой.

Секреты и хитрости

А теперь рассмотрим секреты выращивания редиса, к которым прибегают огородники, чтобы улучшить урожайность.

Внимание к почве

Редис не требователен к почве — он будет прорастать практически в любом грунте. Однако для повышения урожайности стоит разрыхлить почву перед посадкой и добавить в нее суперфосфат (по 2 столовые ложки на каждый квадратный метр). Если почва с высокой кислотностью, ее нужно нейтрализовать, например, внести немного доломитовой муки (до 0,5 л на кв. м).

Выбор места

Правильный выбор места посадки — это уже половина успеха. Редис очень любит солнце и жару, но, как уже было написано ранее, длинный световой день может привести к цветению. Не поленитесь и узнайте, сколько часов светит солнце сейчас в вашем регионе. Главное правило выращивания редиса — световой день до 12 часов!

Хорошим местом для посева редиса будет ярко освещенный участок, закрытый с одной или двух сторон высокими заграждениями: забором, деревьями, кустарниками. Позаботьтесь также о защите от ветра — молодой редис может погибнуть от агрессивного весеннего ветра. Защитить посевы можно с помощью низкого заборчика.

Проращивание семян

Чтобы семена лучше всходили, можно прорастить их за неделю до посадки. Для этого их раскладывают на влажной салфетке, добавляют каплю Эпина-Экстра или Циркона, а затем упаковывают в плотный пакет, чтобы влага не испарялась.

Теперь вы знаете, на что нужно обращать внимание, выращивая редис на урожай. Следуя простым правилам, вы без труда обеспечите себя и семью сочными, хрустящими корнеплодами, полными витаминов!

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *