Сорта пионов с фото, названиями и описаниями


Пионы заслуженно пользуются спросом в цветочных магазинах. Этот цветок стал фаворитом многих, почти сравнявшись по популярности с розой — сейчас он растет практически в каждом саду средней полосы и юга. Рассмотрим, какие красивые сорта пионов вывели селекционеры.

Простые пионы

Обычные цветки пиона состоят из одного или двух рядов лепестков. Они выглядят менее пышными, чем их махровые собратья. Большую часть цветка занимает его желтая репродуктивная сердцевинка, которую у махровых сортов не видно. Простые пионы ближе всего к своим диким прародителям, и за ними требуется наименее тщательный уход.

Чаще всего в садах можно найти следующие сорта простых пионов:

  • Лунная дорога — лепестки нежно-желтого цвета расположены в два ряда, ближе к центру бутона оттенок становится более насыщенным; 
  • Пикоти — расположенные в два ряда лепестки окрашены в градиент от белого (на кончиках) до насыщенно-малинового (в центре); 
  • Клер де Люн — белые лепестки небольшого размера расположены в два ряда; 
  • Кринклед Уайт — более крупные белые лепестки, чем у Клер де Люн, обрамляют сравнительно небольшую сердцевинку. 

Полумахровые сорта

Полумахровые пионы похожи на обыкновенные, но они содержат от трех до семи рядов лепестков. Иногда лепестки срастаются между собой в пределах одного ряда. Сердцевинка при этом остается открытой — это основное отличие между полумахровыми и махровыми сортами. Репродуктивный центр, представленный крупными желтыми тычинками, хорошо развит и декоративен.

Среди лучших сортов полумахровых пионов выделяют:

  • Корал Меджик — лепестки насыщенного кораллового цвета; 
  • Паула Фей — ярко-малиновые лепестки махровой формы;
  • Прери Мун — белые крупные лепестки расположены в три ряда; 
  • Хелен Мэтьюз — оттенок лепестков плавно переходит от нежно-розового к насыщенно-красному в центре. 

Махровые пионы

Именно эти сорта преобладают в букетах цветочных магазинов. Бутон махрового пиона полностью скрывает репродуктивную сердцевинку обилием лепестков. У некоторых сортов репродуктивных органов нет вовсе — они отмерли в результате селекции, и ученые размножают их вегетативным путем.

Давайте рассмотрим самые красивые сорта махровых пионов:

  • Айсберг — идеально белые лепестки образуют немного приплюснутый шар;
  • Бесси — излюбленный цветок составителей букетов. Лепестки по краям обладают бледно-розовым оттенком, но ближе к центру бутона насыщенность окраски плавно повышается;
  • Рейн Делюкс — сиреневатый оттенок лепестков переходит на кончиках в нежно-розовый. 

Японская форма

Эти сорта пионов были завезены, как нетрудно догадаться, из Японии. Японские пионы отличаются от остальных формой сердцевинки — если у простых и махровых она представляет собой полноценную репродуктивную систему с тычинками, то японские цветы сменили тычинки на длинные язычковые лепестки. В результате получились сорта с как бы двойным цветком: в центре расположен объемный шар язычковых лепестков, напоминающий бутон махрового пиона, а по краям — привычные лепестки в один-два ряда. Японские пионы отличаются изяществом формы и многообразием цветов: у большинства пионов сердцевинка всегда желтая, а здесь цвет может варьироваться от бело-розового до насыщенно-фиолетового. Цветут они недолго по сравнению с обычными или махровыми пионами, поэтому цветоводы обычно высаживают вместе сорта, цветущие в разное время, так сад всегда будет наполнен красками.

У садоводов особенной любовью пользуются следующие японские сорта пионов:

  • Кукени Джиши — нежно-розовые лепестки по краям обрамляют насыщенные желтые язычковые лепестки; 
  • Тач оф Класс — невероятный сорт с огромным шаром язычковых тычинок светло-желтого оттенка в обрамлении розовых лепестков; 
  • Михаил Акимов — лепестки винного оттенка окружают язычковые тычинки, которые с одной стороны окрашены в белый цвет, а с другой — в тот же насыщенный винный.

Анемоновидные пионы

Большинство красных сортов пионов относятся именно к анемоновидным. Этот вид немного похож на японский — тычинки тоже преобразовались в вытянутые лепестки. Однако длина тычинок значительно меньше, чем у японских сортов, и внешние лепестки всегда крупнее их. Все анемоновидные пионы выглядят как чаша, внутри которой лежит пышный, но небольшой шарик тычинок.

Среди анемоновидных пионов особую популярность заслужили:

  • Ама но Соде — японский сорт с желтыми тычинками и сиренево-розовой чашечкой лепестков; 
  • Корал Чарм — цвет внешних лепестков меняется от насыщенного кораллового в центре до нежно-розового по краям. Тычинки обладают теплым желтым оттенком; 
  • Уайт Кэп — внешние лепестки окрашены в яркий малиновый цвет, а тычинки — в белый. Отсюда и пошло название («белая верхушка»). Иногда тычинки окрашиваются в малиновый ближе к центру бутона.

Сорта пионов многочисленны и разнообразны. Селекционеры вывели столько культиваров этого замечательного цветка, что садовод без труда найдет пион, подходящий именно его саду.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *