Белый клевер для газона: описание, посев и уход


Красивая зеленая лужайка — гордость любого землевладельца. Если вы хотите обзавестись густым зеленеющим газоном, нужно тщательно выбирать покрывное растение. Сегодня мы рассмотрим белый клевер или, как его называют в народе, «кашку».

Описание растения

Клевер — широко распространенное в средней полосе растение. В культуре используют два вида клевера — красный и белый. Оба могут быть полезны садоводу: из первого получается отличный сидерат, а из второго — красивая цветущая лужайка.

Белый клевер стали использовать для газона сравнительно давно. Такое применение вполне очевидно — в природе клевер является ползучим растением, которое покрывает землю густой зеленью. Клевер очень вынослив и способен переносить вытаптывание. Он очень быстро разрастается, прикрывая проплешины на участке, и хорошо скрывает неровности ландшафта. Ползучий клевер устойчив к морозам, грибку, вредителям.

Клевер полезен не только с эстетической, но и с агротехнической точки зрения. Его корни накапливают природный азот, и в результате почва на участке становится более плодородной. Корневая система клевера очень глубокая — длина корешков доходит до 50 см. Благодаря этому свойству клевер способен укреплять склоны и украшать даже песчаные почвы. Если на вашем участке есть песчаные обрывы и неровности, клевер отлично подойдет для их сокрытия.

Для каких лужаек подходит белый клевер

Белый клевер широко используется для создания мавританских лужаек. Благодаря низким цветоносам клевер позволяет создать относительно ровный цветущий луг. Многие другие растения, которые высевают для создания мавританского газона, отличаются длинными цветоносами. В результате садовод получает не очень приятную картину — зеленая часть лужайки растет более-менее густо и равномерно, а цветки выпирают, нарушая ощущение густоты газона. Клевер лишен такой проблемы — цветки распускаются ненамного выше основной зеленой массы.

Впрочем, живучесть и быстрое распространение клевера делает его плохим соседом: во-первых, его нельзя высевать в смеси с другими «мавританскими» растениями. Во-вторых, клеверную лужайку всегда нужно ограждать от остального сада бетонными или каменными бордюрами, чтобы растение не захватило новые земли. Если позволить клеверу свободно расти, он быстро задушит более капризные культурные растения.

Белый клевер не только выглядит хорошо, но и пахнет приятно — после распускания цветов над вашей лужайкой будет витать легкий сладковатый аромат. Цветки клевера привлекают пчел и бабочек, поэтому в погожий день вы сможете любоваться красивыми насекомыми.

Как сеять клевер для лужайки

Клевер не поставляется в рулонных газонах из-за мощной корневой системы, поэтому высевать его на участке придется самостоятельно. Выбирайте семена, фасованные не больше двух лет назад. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам.

Белый клевер сеют с апреля по июнь. Оптимальная температура для посевов — 12–15 градусов, так что ориентируйтесь на прогноз погоды в своем регионе. В целом клевер очень вынослив, и отклонение в пару градусов или даже внезапные заморозки вряд ли погубят его, но оптимальные условия ускорят появление всходов.

Перед тем как сажать белый клевер для газона, участок нужно перекопать на глубину 10–20 см. Через неделю можно сеять газон — клевер высевают в перекрестном направлении. Не углубляйте семена больше чем на 2 см. Если стоит сухая погода, полейте участок после посева. Желательно мульчировать почву тонким слоем торфа (3–5 см), это поможет клеверу вырасти густо и равномерно.

Первый год после посадки клевер не будет цвести. Цветки появятся в следующем мае.

Уход за клеверной лужайкой

Клевер не требует особого ухода. Он любит влажность, поэтому в засушливые периоды его стоит поливать. Если вы пропустите полив, растение не погибнет, но зелень может немножко проредиться. Однако не переусердствуйте — от избытка влаги клевер может заболеть и увянуть. Оптимальная частота поливов в засушливые летние месяцы — 1-2 раза в неделю, не чаще. Лучше всего клевер переносит дождевание, но, если у вас нет системы орошения, можно просто поливать его из ведра или лейки.

Белый клевер обладает умеренной устойчивостью к вытаптыванию. Если пройтись по такому газону пару раз, растение вначале примнется, но затем после полива выпрямится обратно. Однако постоянные прогулки по газону могут создавать проплешины, поэтому лучше их избегать.

Стрижка газона позволяет добиться повторного цветения. Как только цветки, сформированные в мае, начинают увядать, можно подстричь клевер на 2–3 см. Если растению хватит питательных веществ, оно обязательно зацветет еще раз в течение лета. После повторного цветения клевер снова обрезают.

Выращивание белого клевера — очень простое занятие, с которым справится любой садовод-новичок. Посев этого растения обеспечит вас цветущей и ароматной лужайкой на несколько лет вперед.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *